Director | Codirector | Investigadores | Becarios/Tesistas | Colaboradores | Título | Código | Fecha de inicio | Fecha de finalización | Unidad ejecutora |
Quiroga | Bolino; Giannini, J. A.; García Boero; Marinangelli; Modini, Legato; Botana; Álvarez Herranz | Medición de la competitividad del sector cárnico vacuno global | P I+D - UNLP 11/E190 | 1/1/21 | 31/12/24 | IIA |
Resumen del proyecto: El desafío central para el desarrollo económico es hallar el camino para crear las condiciones para un rápido y sostenido crecimiento de la productividad. La competitividad de un sector de la economía puede ser definida como la capacidad de una industria para producir bienes y servicios que alcancen los estándares de los mercados internacionales, en condiciones de libre mercado, manteniendo o aumentando, al mismo tiempo, su ingreso real. El proyecto plantea la construcción de un índice de competitividad para el sector cárnico vacuno con el objetivo de generar un ranking a nivel mundial que posibilite, a través de su seguimiento, la valoración de las políticas orientadas a promover el desarrollo del sector en cada nación.Los resultados de esta investigación contribuirán a mejorar el conocimiento sobre los factores que debe expresamente considerar una nación para mejorar sus condiciones de acceso a los mercados internacionales de carne bovina y sobre las estrategias que debe implementar para mejorar el diseño y la ejecución de instrumentos de política orientados a promover un mejor acceso a los mercados.
Palabras clave: Índice de competitividad - Mercado de carnes bovinas - Sector cárnico vacuno
Especialidad: Análisis competitivo
Contacto: icsadministrativas@econo.unlp.edu.ar