Directora Codirectora Investigadoras Título Código Fecha de inicio Fecha de finalización Unidad ejecutora
Fassio Galán Rutty; Maroscia; Zaidman M. L.  Innovación y generación de conocimiento en redes organizacionales: el caso del Banco Alimentario de La Plata (etapa 2-2022-2023) P I+D - UNLP 11/E195 1/1/2023 31/12/2024

IIA

 

Resumen del proyecto: Las organizaciones de la sociedad civil dedicadas a satisfacer las necesidades de alimentación (comedores y merenderos) pusieron en juego estrategias de superación de las dificultades que enfrentaron en el contexto de la pandemia COVI-19: incremento de las poblaciones demandantes de sus servicios; personal voluntario, en su mayoría mujeres, que se enfermaron y no pudieron desarrollar sus trabajos,; nuevos interlocutores para el acceso a las materias primas necesaria para la preparación de las comidas y nuevas estrategias de acceso a los donantes/proveedores conocidos a fin de que se los priorizara en las entregas. Este contexto implicó la creación/ continuidad o cierre de muchos de los Sitios de Distribución de Alimentos (SDA) del Gran La Plata que atravesaron la crisis de modo diverso a fin de asegurar el derecho a la alimentación. Como nunca antes, estas organizaciones se vieron obligadas a trabajar en alguna instancia de red para asegurar el cumplimiento de sus objetivos organizacionales. Desde esta perspectiva teórica de análisis de las redes y alianzas organizacionales suponemos que se han desarrollado espacios de sinergia de aprendizaje e innovación social en pos de la resolución de la problemática alimentaria.Este proyecto se propone continuar con el análisis realizado en el proyecto anterior, por lo tanto se orienta a identificar las innovaciones y aprendizajes realizados en el marco de la pandemia COVID-19 en la red del Banco Alimentario de La Plata (BALP), tanto en el propio Banco como en las organizaciones con las que trabaja en red (organizaciones de la sociedad civil que reciben los alimentos y empresas que donan los insumos), así como la articulación de dichas organizaciones con áreas públicas estatales en contexto de emergencia. A partir de ello se espera elaborar un conjunto de indicadores de calidad como aporte a la mejora del servicio brindado por dichas organizaciones ya que, dado el carácter estructural de la crisis, la población vulnerada demandante de alimentación persistirá, aunque no se incremente.

 

Palabras clave: Organizaciones de la Sociedad Civil - Redes organizacionales - Aprendizaje organizacional