Cuerpo docente
Administración de la producción - Programa
Campus Virtual

 

Unidad Temática n° 1 Aspectos Conceptuales. Restricciones y Objetivos.

Alcances funcionales de la Administración de la Producción, su relación con las otras instancias administrativas. Función de producción, descripción y alcances, su relación con la estrategia empresarial. La función de producción. La administración de la producción y el marco competitivo, el poder de mercado. Calidad y respuesta al cliente.
Beneficio máximo y producción, el punto de equilibrio. La Producción y los costos, costos productivos e improductivos. Selección tecnológica y competencia, relación precio vs costo. La búsqueda de "improductividad cero", reingenierías y creatividad.
Leyes de la Economía aplicables, los rendimientos marginales decrecientes y los costos crecientes, la curva del aprendizaje.


Unidad Temática n° 2
Los Mecanismos Genéricos de Administración de la Producción. Paradigmas de Aplicación.

Empresa y Sistema Empresa. El círculo de planeamiento, etapas estratégicas y tácticas. La determinación del objetivo de producción, los recursos, el plan, la programación, la ejecución de la producción, el control y la toma de decisión. Apertura mental y fijación de parámetros, ciclicidad. La Calidad y la Calidad Total. La No Calidad. La cuantificación de la calidad. La producción Justo a Tiempo. Recomendaciones para el dimensionado de un Sistema de Gestión de Calidad. Calidad e ISO, la certificación de los Sistemas de Gestión de la Calidad (versión 2015). Los riesgos asociados a la calidad.


Unidad Temática n° 3
Las Tecnologías.

Diferencias entre conocimiento tecnológico y científico. La empresa como fábrica de tecnología. Las tecnologías de producto, de proceso y de operación, descripción y alcances. Tecnología de Operación y Logística. La innovación tecnológica y la eficacia.
La tecnología de producto, oportunidad de innovación y las estrategias proactivas y adaptativas. Liderazgo y proactividad. La documentación de apoyo a la tecnología de producto. La tecnología de proceso, su diseño según los arquetipos de sistemas de producción. Diagramas y manuales, secuencia de estaciones de trabajo. La disposición en planta, tipos y aplicación. Relación producto y proceso. La documentación de apoyo a la tecnología de proceso. La Tecnología de Operación, su alcance.


Unidad Temática n° 4
Información de base y logística

La determinación del volumen de producción, técnicas estadísticas de aplicación.
Volumen de producción y órdenes de compra, licitaciones. La matriz insumo producto, los estándares. Determinación de los consumos unitarios de insumos, ingenierías de aplicación. Los planes de compra, optimización y simulación, la gestión de inventarios.
La minimización de los costos de compra y provisión, administración de los inventarios en proceso. Los equipos, sus rendimientos y costos. Los estándares de mano de obra, su medición. Tiempos productivos e improductivos, complementos, ergonomía.
Balance de recursos. La Planeación Agregada, marco de aplicación. Los estándares y la eficiencia, eficiencia y productividad. Tableros de comando. Excelencia. La capacidad de producción. Almacenes, cálculo y aplicación de códigos de barra. Los sistemas de misión crítica. El transporte, optimización de recorridos. La localización de plantas.


Unidad Temática n° 5
Los Sistemas de Producción.

La Producción Continua, descripción y ejemplos. Producción ultra continua y por lotes.
Herramientas de aplicación para la resolución de las etapas del círculo de Planeamiento.
La Producción por montaje, descripción y ejemplos. Herramientas de aplicación para la resolución de las etapas del círculo de Planeamiento, el MRP. La Producción intermitente, descripción y ejemplos. Herramientas de aplicación para la resolución de las etapas del círculo de Planeamiento. La Producción por Proyecto, descripción y ejemplos. Herramientas de aplicación para la resolución de las etapas del círculo de Planeamiento. Los servicios, etapas y dimensionado. Ajustes al formato justo a tiempo.
Organización de la producción en base a kanban. Estudios comparativos entre sistemas y su elección, aplicabilidad y casos prácticos.


Unidad Temática n° 6
El Control de Producción

Objetivos del control de la producción, su financiamiento. Racionalización del control.
Control de costos y de calidad. La visión sistémica del control. Control y sistemas de producción. El control por excepción. Técnicas de observaciones destructivas y no destructivas, puntos de control. Defecto y defectuosidad. Las curvas c. El AOQL, su rectificación. La determinación de la cantidad de muestras, técnicas estadísticas y recta de henri. La significancia estadística para el rechazo de lotes, el estudio de hipótesis.
Capacidades de procesos, indicadores cpk.


Unidad Temática n° 7
Temas complementarios

El mantenimiento, su necesidad. Mantenimiento y calidad. Técnicas de mantenimiento tolerantes y no tolerantes a falla, técnicas correctivas y de mantenimiento, su elección.
El mantenimiento productivo total. La sustitución de equipos, vida útil y económica.
Higiene y seguridad, su necesidad y marco legal. Índices de aplicación. Estudios de sustentabilidad y la minimización de la contaminación ambiental, su necesidad y financiamiento. Los sistemas de gestión ambiental, las series ISO aplicables.
Herramientas de computación, sistemas centralizados y redes. La determinación de los niveles salariales y las técnicas de motivación. Capacitación y recapacitación. Gestión de Conocimiento. Deseconomías por colusión.

 

Expediente 0900-007928/17
Resolución Nº 718/17