Contabilidad aplicada al sector turístico - Programa
Contabilidad aplicada al sector turístico - Bibliografía

PROGRAMA ANALÍTICO

 

Unidad 1: La Contabilidad y la Información Contable
1.1. La Contabilidad. Concepto. Objetivos. Sus ramas o especialidades.
1.2. La Información Contable. Requisitos y sus limitaciones.
1.3. Informes contables .Sus requerimientos. Usuarios.
1.4. El sistema de información contable. Marco legal.
1.5. Los entes. Campo de aplicación de la contabilidad. Tipos.
1.6. Empresa unipersonal. Sociedades comerciales. Entidades no lucrativas. Características.
1.7. Las empresas del sector turístico. Agencias de viaje. Empresas de alojamiento. Transporte. Empresas gastronómicas. Otras empresas comerciales vinculadas al sector

 

Unidad 2: La Teoría Contable
2.1. La Contabilidad Patrimonial. Su objeto.
2.2 Los recursos del ente. Concepto y clasificación.
2.3. Las fuentes de los recursos. Concepto y clasificación.
2.4. El Patrimonio. Concepto desde el punto de vista jurídico y contable.
2.5. El Activo. Concepto. Características. Reconocimiento contable. Elementos que lo integran.
2.6. El Pasivo. Concepto. Características. Elementos que lo integran.
2.7. La igualdad contable. Estructura y formulación.
2.8. El Patrimonio Neto. Concepto. Características. Composición.
2.9. Los recursos financieros, Concepto. Requisitos.
2.10. Las operaciones económicas y financieras que afectan al patrimonio. Operaciones con los propietarios y con terceros. Operaciones que generan variaciones patrimoniales cuantitativas y cualitativas. Operaciones neutras.
2.11. Las contingencias. Impacto en el patrimonio.
2.12 El concepto de empresa en marcha y de ejercicio económico. Criterio de devengado o de acumulación.
2.13. La ganancia (o pérdida) del ejercicio económico. Su determinación por diferencia patrimonial.
2.14. La apropiación en el tiempo de los distintos resultados. Ingresos, costos y gastos. Conceptos de los mismos.

 

Unidad 3: Los Modelos Contables
3.1. Los modelos contables. Conceptos básicos. Parámetros para su determinación.
3.2. La unidad de medida a emplear. La moneda nominal y las distorsiones que puede producir su aplicación.
3.3. Los criterios para la determinación del valor de activos y pasivos. Valor de costo. Valores corrientes.
3.4. El concepto de capital a mantener. Capital financiero. Capital físico u operativo.
3.5. La definición del modelo y la determinación de la ganancia del ejercicio económico.

 

Unidad 4: El Proceso Contable
4.1. El Proceso Contable. Concepto. Principales etapas. Transformación de datos en información contable
4.2. La captación del dato. Los comprobantes. Su función, clasificación y operatoria
4.3. La clasificación del dato. La cuenta. Concepto y clasificación. Mecánica de su uso. Débito, crédito y saldo.
4.4. Planes de cuentas. Concepto. Aspectos a considerarse en su preparación. Manuales de Cuenta.
4.5. La registración. Registros contables. Clasificación, finalidad y aspectos legales de los mismos. Medios de registración.
4.6. La culminación del proceso contable. Procedimientos de verificación y análisis de saldos.

 

Unidad 5: Los Estados Contables
5.1. Los Estados Contables. Concepto.
5.2. Los destinatarios de los Estados Contables.
5.3. Los Estados Contables Básicos y Obligatorios. Estados contables principales y complementarios. Normativa legal referida a su presentación.
5.4. El Balance General o Estado de Situación Patrimonial. Concepto. Estructura. Criterios de ordenamiento de Activos y Pasivos.
5.5. El Estado de Resultados. Concepto. Estructura. Criterios de ordenamiento.
5.6. El Estado de Evolución del Patrimonio Neto. Concepto. Estructura.
5.7. El Estado de Variaciones de los Recursos Financieros. Objetivos. Contenido y alternativas de presentación. Estado de Flujo de Efectivo.
5.8. La información complementaria a los Estados Contables.
5.9. Los Estados Contables y la información comparativa.
5.10. La Memoria de los Administradores.
5.11. La preparación de Estados Contables en momentos y para situaciones especiales.

 

Unidad 6: El Análisis y la Interpretación de los Estados Contables
6.1. El análisis de la información contable. Tipos de análisis, metodología, procedimientos e instrumentos.
6.2. Índices, tendencias, Análisis de Estados contables.
6.3. Análisis Horizontal. Información comparativa.
6.4. Análisis vertical. Razones que relacionan diferentes elementos patrimoniales y partidas de resultados.
6.5. Estudio de la Estructura Patrimonial. Solvencia. Inversión en activos no corrientes.
6.6. Estudio de la situación económica: rentabilidad. Cálculo de puntos de equilibrio. Cálculo de márgenes de seguridad.
6.7. Estudio de la situación financiera: liquidez, endeudamiento, inmovilización.
6.8. Análisis del Flujo de Fondos.

 

Expediente: 900-2559/15
Resolución: 344/15